您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

发挥示范作用,提升质量安全,促进产品出口

  2018年5月22-25日,西宁海关(原青海出入境检验检疫局)联合青海省林业厅、省农牧厅和省商务厅对青海辖区内格尔木市、德令哈市、都兰县和共和县四个国家级出口食品农产品质量安全示范区进行了年度审核。通过现场查阅资料,开座谈会和实地考察,四个示范区顺利通过初审。

  自示范区创建以来,持续发挥示范引领作用,区内经济成效显著:格尔木示范区,2017年出口枸杞占全省枸杞出口的74.8%,枸杞实现产值4.4亿元,仅枸杞一项全市农牧民人均实现产值7300元,枸杞采摘用工每年吸纳劳动力3万人,劳务务工收益达到1.5亿元,农牧民可支配收入达到16851元,农民增收效果明显;共和县示范区牛羊肉出口金额较示范区创建前增长了76%;德令哈示范区枸杞出口额较示范区创建前增长171%。

  通过示范区的创建,地方政府对出口食品农产品的质量安全意识和示范区的重视程度明显提高,紧紧围绕出口食品农产品质量安全这一核心目标,着力构建了组织保障体系、质量安全标准化体系、农业化学投入品控制体系、疫情疫病监测控制体系、质量安全追溯体系等运营保障体系,有效保证了示范区食品农产品的质量,国内产品合格率达到98%,出口企业未受国外通报及异议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:青海省西宁市八一中路19号 邮编:810007 电话:0971-8866371