手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

高原国门   雄关卫士

——奋进中的西宁海关


  西宁海关于1998年10月8日正式开关,位于青海省省会西宁市,是直属海关总署的正厅级海关,依法独立行使进出境监督管理职权,监管区域为青海省全境,关区面积72万平方公里。


  海关是守护国家经济大门的行政执法机关。依照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品以及其他物品;征收关税和其他税、费;查缉走私;编制海关统计和办理其他海关业务。目前,西宁海关主要业务有进出口货物通关管理、货运监管、征收关税和进口环节税、审批减免税、进出口企业登记备案和经营活动稽查、报关员管理、查缉走私及海关统计等。


  西宁海关在海关总署的正确领导下,努力实践“三个代表”重要思想,坚决贯彻“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,大力弘扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献,特别讲团结”的高原精神,依法行政,严把国门,科学管理,服务经济,扎根高原,不懈奋斗,执法行为逐年规范,执法水平逐年提高,业务工作稳步推进,各项工作取得了丰硕成果。先后涌现出了“全国文明单位”、“全国青年文明号”、“全国反走私先进集体”、“全国优秀青年卫士”、“全国反走私先进个人”、“青海省优秀青年卫士”等一大批先进集体和个人,并获得了“青海省文明单位标兵”等多项荣誉。2006年,海关总署党组书记、署长牟新生同志到西宁海关视察时,亲笔题词:“昆仑雄关,国门卫士”。


  西宁海关积极响应党中央西部大开发的号召,从严治关,艰苦创业,内抓管理,外树形象,坚持以服务地方经济,服务西部开发为己任,把关与服务并举,严密监管与高效运作相结合,通过务实便利的措施,热诚细致的服务,全力支持进出口企业的合法经营行为,为地方经济快速、稳步发展发挥了积极的促进作用。


  西宁海关是全国最年轻的直属海关,队伍精干,充满朝气。全体干部职工怀着对祖国的无限忠诚,以为国把关之心,以真诚服务为念,求实创新,努力奋进,开创西宁海关建设发展的新篇章!


  地址:西宁市八一中路19号    邮政编码:810007

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:青海省西宁市八一中路19号 邮编:810007 电话:0971-8866371